+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13
  1. #1
    Registriert seit
    Mar 2011
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    79

    Question IPS Neuling bei ersten Gehversuchen

    Habe mir IP-Symcon zugelegt, um damit eine Visualisierung für meine EIB/KNX-Heimautomation aufzubauen (alles Gira Artikel). Das KNX System habe ich selbst programmiert und es läuft allein auch perfekt. Also dachte ich, da schaffe ich dann das mit IPS wohl auch. Jedoch ... ich scheitere bereits bei den ersten Versuchen. Aus der ETS schnell mal den OPC-Export erledigt, ab in IPS und schon ... kann ich zwar schalten, aber nix passiert, wenn ich ohne IPS schalte. Der Busverkehr führt zu keiner Aktualisierung der IPS-Varibalen (analog dem Export also die Gruppenadressen aus ETS). Was mache ich falsch?

    Benutze ETS 3.0f zum Export, eine Gira FT1.2 Datenschnittstelle 0504 00 mit BCU 0645 00 (FT1.2 kompatibel und laut IP-Symcon ja auch getestet) und jede Menge Aktoren, Stetigregler und Tastsensoren von Gira.
    Geändert von domax (27.04.11 um 21:19 Uhr)

  2. #2
    Registriert seit
    Apr 2005
    Ort
    67147 Forst
    Beiträge
    636

    Standard EIB schalten

    Hallo!

    Im Objectbaum hast du die EIB/KNX-Instanz darunter die Value-Variable?

    Wenn du jetzt einen EIBschalter z. B. Deckenleuchte schaltest, müsste die Variable sich ändern (bei mir Ein-Aus).

    Instanz-Beispiel von mir 7/1/30 EIS1 Switch.
    Kannst du da die Lampe schalten?

    Screenshot von deinem Objectbaum wäre Hilfreich.

    Ob dein EIB Gateway 100% geeignet ist müsste Paresy was dazu schreiben.
    Die meisten haben scheinbar diese EIBmarkt Schnittstelle....

    Schönen Gruß
    Egon

  3. #3
    Registriert seit
    Mar 2011
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    79

    Standard Neuling bei ersten Gehversuchen

    O.K., habe mal ein paar Screenshots angehangen. Auf einem (Zustand der Schaltobjekte) ist auch eine Aktualisierungszeit angegeben, jedoch nur, nachdem ich über das Testcenter geschaltet habe (Schalten funktioniert, nur aktualisieren nicht!). Ansonsten steht überall immer 'Nie'. Gibt es Vorgaben für die serielle Schnittstelle (Parameter)?
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IPS-IO-Instanzen.gif 
Hits:	91 
Größe:	19.2 KB 
ID:	11672   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IPS-Objektbaum.gif 
Hits:	88 
Größe:	20.5 KB 
ID:	11673   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IPS-Switch.gif 
Hits:	82 
Größe:	5.4 KB 
ID:	11674   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IPS-Switchobjekte.gif 
Hits:	74 
Größe:	14.9 KB 
ID:	11675  
    Geändert von domax (27.04.11 um 20:12 Uhr)

  4. #4
    Registriert seit
    Mar 2006
    Ort
    SOK
    Beiträge
    2,937

    Zitat Zitat von domax Beitrag anzeigen
    Gibt es Vorgaben für die serielle Schnittstelle (Parameter)?
    Kommt denn an der ser. Schnittstelle überhaupt etwas an?
    Überprüfe das mal indem du den DEBUG-Modus startest.
    Einfach die Instanz zur Schnittstelle öffnen und auf den Debug-Button klicken.
    Gruß nancilla
    IP-Symcon auf Quanmax-QBox 1010 (2GB RAM + SSD-HDD OCZ 64GB) WinXP SP3
    >>> erweiterte Forum-Suche <<<

  5. #5
    Registriert seit
    Mar 2011
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    79

    Standard Serielle Schnittstelle

    Also, den Debug Button hatte ich schon mal ausprobiert: da kommt auch etwas an, denn es tauchen komische Hyroglyphen (wohl für nicht druckbare Zeichen) auf und die Bitzahl wird mit diversen Mustern (8, 1, ....) angegeben. Zudem ... schalten kann ich ja ohne jedes Problem, nur aktualisiert wird die Statusvariable nur bei Schaltvorgängen aus IPS, über Taster nicht.

    Muss ich ggf. bei der Programmierung mit der ETS etwas besonderes beachten, z.B. Flags korrekt setzen? Zur Reduzierung der Buslast sind momentan nur die nötigsten Flags gesetzt, da die Visu ja nun erst jetzt mit IPS realisiert werden soll. Wie sieht es also mit den Flags "Lesen", "Aktualisieren" etc. im Aktor aus? Ist da etwas anzupassen?

    Nachtrag: Habe jetzt auch das Häkchen für "Hex-Ansicht" gefunden. Mal ein weiter Sreenshot anbei (diesmal Hex"
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Debug-Output.gif 
Hits:	51 
Größe:	5.0 KB 
ID:	11679   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Debug-Output-Hex.gif 
Hits:	57 
Größe:	10.9 KB 
ID:	11682  
    Geändert von domax (27.04.11 um 21:53 Uhr)

  6. #6
    Registriert seit
    Apr 2005
    Ort
    67147 Forst
    Beiträge
    636

    Standard EIB Schalter

    Hallo Domax!

    Im Debug siehts jetzt besser aus.
    Wegen der Schnittstelle, kannst du mal eine andere probieren-testen?

    Oder Paresy fragen.

    Die von EIB-Markt ist evt. "besser"?

    Eine Lampe von mir als Beispiel:
    Kommunikation, Schreiben, Aktualisieren sind Haken drin.
    Beim Lesen nicht.

    Im ETS Busmonitor siehst du da ob was schaltet?
    Greifst du gleichzeitig mit der ETS und IP-Symcon auf die selbe Schnittstelle zu? Geht normal nicht.

    Schönen Gruß
    Egon

  7. #7
    Registriert seit
    Mar 2011
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    79

    Unhappy Serielle Schnittstelle

    Tja, eine weitere Schnittstelle, die mit IPS kompatibel ist, habe ich leider nicht zur Verfügung. Es sind noch drei USB-Schnittstellen vorhanden, über die die ETS auch angeschlossen ist/wird. Die Flags scheinen also kein Problem zu sein und sind offensichtlich korrekt gesetzt. Wenn ich über IPS schalte, kann ich im Busmonitor der ETS (über USB-Anschluss, also nicht paralell) die Schaltvorgänge nachvollziehen. Bleibt die Frage, weshalb ich über die serielle Schnittstelle auf den Bus senden kann, eine Aktualisierung der Variablen aber fehlschlägt.
    Geändert von domax (28.04.11 um 08:51 Uhr)

  8. #8
    Registriert seit
    Apr 2005
    Ort
    67147 Forst
    Beiträge
    636

    Standard Schaltzustand in IP-Symcon

    Hallo!

    Da weiss ich auch nicht weiter.

    Vorschlag:
    Verkaufe 3 USB-Schnittstellen.

    Kaufe die Eibmarkt IP Schnittstelle, ausprobieren, wenn O.K dann behalten.

    Es gibt auch eine Schnittstelle die erlaubt gleichzeitigen Zugriff auf IP-Symcon und ETS.

    Frag doch mal Paresy direkt ob deine Schnittstelle 100 % von IP-Symcon
    unterstützt wird...

    Schönen Gruß
    Egon

  9. #9
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    9,593

    Mir dämmert es, als wenn es mit dem Gira Gerät ein wenig Probleme gab. Ich glaub, man musste die Applikation updaten und auch in der ETS Konfigurieren, dass alle Telegramme weitergeleitet werden.

    Siehst du in der ETS im Bus-Monitor das Feebdack auf der GA, wenn du schaltest? Hast du evtl. das Feedback beim Schalten auf einer andere Adresse? Dann müsstest du diese Adressen in der Instanz mit eingeben.

    Wenn du Debug öffnest und bei dir auf den Taster drückst, müsstest du sehen, dass neue Daten kommen, die mit "Incoming" vorne betitelt werden. Ist das so?

    paresy

    PS: Hier das Thema, welches ich meinte: http://www.ip-symcon.de/forum/f32/anfaengerfrage-6989/

  10. #10
    Registriert seit
    Jan 2007
    Beiträge
    8

    Hallo,

    vor etwas längerer Zeit hatte ich das gleiche Problem mit der seriellen Schnittstelle UP von Gira.

    Wenn ich mich noch recht erinnere, muss du, wie paresy schreibt, die Applikation "Universal-Tasterschnittstelle 2fach" anstelle der "Orginal Applikation" in die Schnittstelle laden und schon sollte es funktionieren.

    Habe dir im Anhang 2 Bilder angehängt wo du das Eigenschaftsfenster der ETS
    sehen kannst.

    Schönen Gruß

    thecreep
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Unbenannt.jpg 
Hits:	63 
Größe:	35.0 KB 
ID:	11690   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Unbenannt1.jpg 
Hits:	61 
Größe:	33.7 KB 
ID:	11691  

Ähnliche Themen

  1. IPS stürzt ständig ab
    Von Die Neuendorfer im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 31.12.10, 19:34
  2. Newbie hat eine Frage! Mail per IPS?
    Von Xanon im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 14.10.10, 19:40
  3. IPS 2. Anlauf Installationsprobleme
    Von edison im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 03.09.10, 14:07
  4. IPS hängt sich auf nach SSL aktivieren
    Von pleibling im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 26.10.08, 20:18

Stichworte